CARA MEMBUAT PELU LENGA KHAS SUMBAWA (URAP WIJEN HITAM) - Lanjuta

Resep Pelu Lenga Khas Sumbawa Besar Sederhana Spesial Asli Enak. Pelu lenga (Urap Wijen Hitam) atau sering disebut juga dengan resep pelu Sumbawa yang sangat unik memiliki khas pakai bumbu wijen hitam. Rasanya gurih pedas dan sedikit asam yang didapat dari belimbing wuluh atau belimbing sayur tidak seperti sayur urap-urapan dari Jawa.

CARA MEMBUAT TELUR TOMAT
Gambar Pelu Lenga Sumbawa

Menurut situs Ensiklopedia Kebudayaan Sumbawa, Nusa Tenggara Barat (NTB). Pelu Lenga adalah jenis urap tradisional Sumbawa berbahan dasar kacang panjang, nangka muda, tauge/toge, kacang polong yang direbus dan diberi bumbu wijen hitam atau lenga yang berwarna hitam.

Sedangkan menurut situs Wikipedia. Pelu lenga adalah sebuah hidangan yang berasal dari daerah Sumbawa. Hidangan tersebut terbuat dari kacang panjang, nangka muda, kecambah, kacang polong yang direbus dan diberi bumbu wijen atau lenga berwarna hitam.

Msksnsn khas Sumbawa ini disuguhkan sebagai lauk makan siang sehari-hari ataupun menu yang disuguhkan pada bulan Ramadhan baik untuk menu makan sahur maupun menu makan buka puasa. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi pelu lenga Sumbawa yang lezat sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis warunag nasi, catering, rumah makan maupun untuk restoran ala cafe resto siap saji.

RESEP PELU LENGA


BAHAN ISI :
  • 1 ikat kacang panjang (disini 1 ikat isi 10)
  • 1 bungkus lenga hitam (biji wijen hitam)
  • 10 lembar daun jeruk lemon
BAHAN BUMBU :
  • 5 buah cabe rawit
  • 3 buah cabe rawit merah
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 batang serai
  • 1 ruas laos
  • 1 sdt merica
  • 5 buah kemiri (dibakar)
  • 2 buah belimbing wulu/asam
  • 1/2 butir kelapa parut
  • 1 gelas santan kental
  • Garam secukupnya
  • 5 sdm minyak goreng
CARA MEMASAK PELU LENGA :
  1. Haluskan bahan bumbu kecuali kelapa parut dan santan.
  2. Rebus kacang panjang, sangrai kelapa parut dan lenga sampai keluar harummnya, dan masak santan sampai sedikit menjadi minyak.
  3. Panaskan minyak goreng tumis bumbu sampai harum, baru angkat campur bumbu tersebut dengan kelapa parut, lenga dan santan yang telah dimasak.
  4. Campurkan dengan bahan isi tersebut.
  5. Sajikan saat masih panas untuk 2-3 porsi.

Related Posts