Resep Gecok Sumbawa Daging Sapi dan Jeroan Sapi Sederhana Spesial Asli Enak. Rasa masakan Khas Sumbawa, Nusa Tenggara Barat (NTB) ini gurih dan sedikit pedas dengan tekstur daging dan jeroan sapi yang lembut dan empuk sangat cocok untuk masakan sehari-hari dan sajian Idul Adha. Bahan utama atau bahan dasar gecok adalah jeroan (babat) dan daging. Tapi kadang ada yang babat saja, kadang ada yang daging saja dan terkadang ada juga yang dicampur, suka-suka yang buat atau yang jual saja. Kalau dilihat kasat mata semacam jeroan ditumis dengan kelapa yang sebelumnya dibumbui dan dicampur sedikit wijen hitam dan potongan cabai/cabe rawit merah. Gecok ini biasanya dimakan dengan ketan kuning.
Gambar Gecok Sumbawa |
---|
Gecok adalah salah satu masakan khas Sumbawa yang berbahan utama atau berbahan dasar daging sapi dan jeroan sapi.dihidangkan dengan cara seperti ditumis dan dibalut dengan parutan kelapa berbumbu.kesan garing, renyah, dan gurih menyelimuti makanan khas Sumbawa dan Sumba. Pulau Sumbawa dan pulau Sumba ini berbeda pulau namun masakan atau makanan gecok ini ada disini.
Menurut situs Ensiklopedia Kebudayaan Sumbawa. Gecok adalah masakan yang terbuat dari jeroan dan daging kerbau dengan bumbu yang diberi wijen hitam dengan santan kental. Pada umumnya masakan ini dijumpai pada acara-acara pesta adat atau pesta-pesta pernikahan. Pada dewasa ini pemakaian bahan dasar jeroan mulai dikurangi dan diganti dengan daging saja. Jadi masakan gecok ini bisa pakai daging sapi, daging kerbau maupun daging kambing dan jeroan atau Anda mau pakai daging ayam juga boleh, terserah Kita dong yang penting gecoknya enak.
Perlu diketahui, masakan gecok bukanlah makanan yang dapat dijumpai di supermarket ataupun di pasar tradisional. Sebab masakan tersebut bisa dikategorikan barang mewah di Tanah Sumbawa karena gecok sapi hanya bisa dijumpai ketika pesta adat berlangsung sebagai menu utama pesta. Tapi itu cerita dulu kalau sekarang sudah ada yang jual di pasar-pasar seperti di pasar Seketeng. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi gecok Sumbawa yang lezat dan gurih sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis warung nasi, catering, nasi box, rumah makan bahkan restoran ala cafe resto cepat saji.
RESEP GECOK SUMBAWA
BAHAN :
- 1/2 kg hati sapi
- 1/2 kg daging
- 1/2 kg jeroan
- 1/4 botol minyak goreng
- 1/2 butir Kelapa
BUMBU :
- 1 ons bawang merah
- 4 batang sereh/serai
- 5 siung bawang putih
- 1/2 butir jeruk nipis (boleh pakai jeruk monte atau jeruk purut, ini aja kok jadi masalah)
- 5 buah lombok/cabe merah
- 4 mata asam Jawa
- 4 buah lombok/cabe rawit
- 1 lembar daun jeruk purut
- 5 biji kemiri
- 5 buah belimbing wuluh
- 5 biji lada (opsional karena ada resep versi tanpa lada, bebaslah tergantung selera yang penting enak)
- 10 sdm wijen
- 1 potong laos
CARA MEMASAK GECOK SUMBAWA :
- Hati, daging, jeroan direbus lalu diiris-iris.
- Kelapa diparut, sebagian dibuat santan, sebagian disangan dan dihaluskan.
- Wijen disangan dan dihaluskan.
- Lada, garam, bawang merah, bawang putih, lombok rawit, kemiri dihaluskan, ditumis, dimasukkan laos dan sereh.
- Santan dan kelapa sangan dimasukkan, dibiarkan sampai kental lalu diangkat, dibiarkan sampai dingin dan wijen dimasukkan.
- Bawang merah, lombok merah, daun jeruk purut diiris-iris, lalu digoreng. Belimbing diiris bulat-bulat.
- Daging, hati, jeroan dan sebagian bumbu yang digoreng dan bumbu yang ditumis dicampur.
- Masakan ini dihiasi dengan bumbu yang digoreng (no.6).
- Sajikan.