CARA MEMBUAT PUDING LUMUT BUNGA TELANG - Lanjuta

Resep Puding Lumut Bunga Telang Lumer Lembut dan Empuk Sederhana Spesial Asli Enak. Dessert yang satu ini namanya puding Lumut atau dikenal juga dengan sebutan moss pudding saat ini sedang naik daun di dapur rumahan Asia. Lapisan ‘lumut’ tercipta berkat adonan telur yang memisah dan menghasilkan gradasi hijau dan bening atau transparan. Warna hijau pekat diperoleh dari daun suji dan daun pandan. Bisa juga menggunakan agar-agar bubuk warna hijau. Ditujukan bagi pemula yang ingin belajar memasak. Kini puding lumut hijau pandan atau puding lumut gula merah diganti atau dimodifikasi dengan bahan bunga telang kekinian yang tak kalah cantik.

Gambar Puding Lumut Bunga Telang Biru Gradasi

Bunga telang atau memiliki nama Latin Clitoria ternatea merupakan tanaman merambat yang sering dijadikan sebagai tanaman hias di perkarangan rumah atau di taman. Biasa dibuat minuman teh bunga telang sekarang pada kesempatan ini blog Carabuatresep ingin membuat sesuatu yang beda yaitu olahan bunga telang, yaitu puding lumut bunga telang biru keunguan.

Pada umumnya warna bunga telang yaitu berwarna biru, namun ada juga yang berwarna ungu dan putih.

Selain dijadikan sebagai tanaman hias, bunga telang ternyata memiliki manfaat bagi kesehatan diantaranya yaitu memelihara fungsi dan kesehatan otak, meringankan peradangan, serta dapat menurunkan gula darah agar stabil.

Tak hanya itu saja, bunga telang juga dapat dimanfaatkan menjadi salah satu makanan lezat yaitu puding lumut bunga telang dengan penampilan warna yang unik dan menarik serta rasa yang lezat. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi pudding lumut kembang telang gradasi biru ungu yang segar, lezat, lembut dan empuk sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis puding agar agar.

RESEP PUDING LUMUT BUNGA TELANG

BAHAN :
  • 3 gram bunga telang
  • 2 sachet susu putih kental manis
  • 750 ml santan kelapa
  • 8 sdm gula pasir
  • 2 sachet agar-agar plain
  • 2 butir telur
  • 500 ml air panas
  • 1/2 sdt vanila bubuk
  • 1/2 sdt garam
CARA MEMBUAT PUDING LUMUT BUNGA TELANG :
  1. Masukkan santan kelapa dalam panci tambahkan gula pasir, vanila bubuk, dan garam aduk rata.
  2. Tambahkan 2 telur yang telah dikocok, kemudian masukan telur ke bahan sebelumnya dan aduk rata.
  3. Masukkan 2 sachet susu putih kental manis aduk rata.
  4. Rendam bunga telang menggunakan air panas, aduk hingga warnanya berubah menjadi biru keunguan yang digunakan untuk pewarna puding.
  5. Setelah itu, saring bunga telang dan masukan ke panci yang berisi bahan aduk rata.
  6. Tambahkan agar-agar plain 2 saset.
  7. Kemudian aduk rata menggunakan api sedang sampai mendidih.
  8. Setelah mendidih, tuang ke dalam wadah puding.
  9. Setelah itu diamkan sampai dingin dan masukkan ke dalam lemari dingin hingga tekstur puding menjadi padat.
  10. Setelah padat, puding siap dihidangkan
  11. Sajikan.

Related Posts