CARA MEMBUAT KUE LUMPUR SURGA GULA MERAH - Lanjuta

Resep Kue Lumpur Surga Gula Merah Lumer Sederhana Spesial Lembut dan Empuk Asli Enak. Lumpur surga kukus yang satu ini wangi gula merah salah satu varian rasa kue lumpur surga khas Banjarmasin, Kalimantan Selatan (KALSEL).

lanjuta
Gambar Kue Lumpur Surga Gula Merah Cup

Lumpur surga adalah makanan khas Banjar yang banyak diminati pencinta kuliner dari Kalimantan Timur, Medan, dan Sumatera. Kue ini sejenis puding santan dua lapis berwarna putih di bagian atasnya dan warna hijau atau merah pada bagian bawah. Bahan utama lumpur surga terbuat dari santan, tepung beras, terigu, pandan, dan gula merah atau gula aren. Cocok sekali untuk sajian menu dessert dan menu takjil buka puasa karena segar jika dimakan dingin.

Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi kuih lumpur syurga lumer yang lezat sajian sedap istimewa Tintin Rayner lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis kue takjil buka puasa Ramadhan dengan kemasan cup maupun loyang dan cetakan.

RESEP LUMPUR SURGA GULA MERAH


BAHAN :
  • 100 gram gula merah sisir halus
  • 125 ml air
  • 1 daun pandan
  • 3 telur utuh
  • 25 gram gula pasir
  • 125 ml santan kelapa atau bisa pakai santan kara
  • 20 gram tepung terigu
BAHAN LAPISAN PUTIH :
  • 10 gram maizena
  • 10 gram tepung beras
  • 400 santan
  • 20 gram gula pasir
  • Garam sejumput
CARA MEMBUAT LUMPUR SURGA GULA MERAH :
  1. Didihkan air dan gula merah hingga gula larut. Saring dan dinginkan.
  2. Campurkan telur dan gula, aduk hingga gula larut kemudian masukkan santan, terigu dan air gula merah. Aduk rata dan saring.
  3. Tuang ke ramekin atau alufoil cup. Kukus hingga set kurang lebih 15-20 menit.
  4. Cara Membuat Lapisan Putih : campur dan aduk rata semua bahan dan masak dgn api kecil hingga mengental. Tuang lapisan putih ke atas lapisan gula merah. Kukus kembali 15 menit.
  5. Angkat dan dinginkan.
  6. Sajikan.

Related Posts