Resep Kalio Cumi Cumi Khas Padang Sederhana Spesial Asli Enak. Masakan cumi-cumi yang biasa ditemukan adalah cumi-cumi yang diberi kuah gulai. Masakan gulai cumi cumi di rumah makan padang biasanya ada yang diisi telor ayam atau telur puyuh di dalam cumi cuminya yang disebut kalio cumi isi telur, kalio cumi isi tahu, kalio cumi kentang, dan ada juga yang diisi nasi, biasanya disesuaikan dengan selera si pemasak masakan cumi-cumi dengan teknik pengolahan hidangan kalio cumi adalah braising.
Gambar Kalio Cumi Isi Khas Padang |
---|
Kalio adalah sejenis masakan berkuah pedas gurih agak sedikit kental. Jika dilihat dari cara memasaknya, kalio bisa dikatakan merupakan bagian dari kuah rendang yang belum mengering. Rendang dimasak dengan menggunakan santan dan bumbu-bumbu rendang dan kemudian dari banyaknya kuah santan tersebut, si pemasak harus terus mengaduk dalam nyala api sedang hingga kuah tersebut mengering dan berwarna coklat kehitaman. Apabila telah sampai pada tahap itu, jadilah yang disebut rendang. Nah kalio merupakan bagian dari proses tersebut, tapi kuah yang diaduk belum mengering, artinya masih ada kuahnya. Bisa juga disebut gulai cumi isi tahu telur.
Kalio cumi-cumi sebenarnya sama saja dengan tahap proses pembuatan rendang, cuma bedanya biasanya yang kita kenal rendang berbahan daging, nah pada kalio cumi ya bahan dasarnya adalah cumi-cumi. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi kalio cumi khas Padang Minang kabau kuah kental sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis warung nasi Padang, rumah makan Padang bahkan restoran Padang.
RESEP KALIO CUMI CUMI
BAHAN :
- 1 kg cumi ukuran sedang (7-8 ekor)
- 1 liter santan dari 1 butir kelapa
- 2 ruas ibu jari lengkuas kemudian parut
- 1 ruas ibu jari jahe kemudian parut
- 2 biji asam kandis
BUMBU HALUS KUAH KALIO :
- 7 buah cabai merah kering
- 11 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt jintan
- 2 ruas jari kunyit bakar
- Garam secukupnya
CARA MEMASAK KALIO CUMI CUMI :
- Bersihkan cumi dan sisihkan (cumi-cumi bisa diisi dengan telor atau bahan makanan semacamnya agar terlihat lebih berisi).
- Campur bumbu halus dengan santan dan bumbu-bumbu lainnya, kemudian masak sambil diaduk perlahan hingga mendidih. Sebaiknya masak dengan api sedang atau kecil hingga bumbu matang dan santan menyusut hingga keluar minyaknya.
- Masukkan cumi, masak hingga cumi matang dan bumbu meresap.
- Angkat bersama dengan kuahnya.
- Sajikan.