Cara Membuat Tempe Kedelai Mentah Buatan Sendiri Ala Rumahan (Homemade) Mudah Sederhana Spesial Asli Enak. Terkadang kita kebanyakan tidak tahu proses pembuatan tempe tradisional Indonesia ala rumahan (Homemade) sebenarnya, kita hanya tahu makannya saja yang sudah berbentuk aneka kreasi olahan tempe, seperti tempe goreng biasa dan kering, tempe sambal, resep tempe mendoan yang sedang populer, tempe manis, tempe oncom, tempe bacem, tempe orek basah, tempe kecap, tempe penyet dengan sambal pedasnya, dan masih banyak lagi makanan olahan tempe yang tidak bisa disebutkan satu-persatu, yang jelas tempe memang bisa dibuat bermacam-macam masakan dan makanan enak dan lezat, dengan aneka resep dan bumbu yang sedap. Sama halnya dengan tahu di artikel sebelumnya pernah ditulis oleh tim cara buat resep tips dan trick cara membuat tahu.
Gambar Tempe Bungkus Daun Pisang |
---|
Sebelum kita membuat tempe kedelai asli secara tradisional yang benar dan cepat bisa pakai kemasan plastik maupun pakai kemasan daun pisang. Kita harus membuat raginya terlebih dahulu, karena tanpa ragi kedelai atau kedele tidak akan menjadi tempe, jadi peranan ragi tempe ini sangat penting. Bungkus tempe bisa menggunakan pakai kemasan plastik maupun daun pisang. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi tempe kedelai mentah yang enak sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis tempe kedelai kualitas premium yang berkualitas tinggi.
CARA MEMBUAT RAGI TEMPE
Ragi tempe adalah serbuk bibit yang dipakai menumbuhkan jamur spora untuk pembuatan tempe. Gunakanlah ragi tempe yang bagus Anda bisa membuatnya sendiri atau gunakan bubuk ragi instan siap pakai, seperti gambar foto dibawah ini.
Gambar Ragi Tempe Yang Bagus |
BAHAN :
- 300 gram Beras
- 3 gram Tepung tempe (tempe yang ditumbuk halus)
- 1 1/2 kg Tepung beras yang telah disangrai
PERALATAN :
- Dandang / rice cooker
- Tampah (nyiru)
- Centong Nasi
- Lembaran plastik
- Alat penumbuk
- Ayakan
- Wajan
- Kantong plastik
- Beras-dicuci-dimasak-jadi nasi-dinginkan-taburi tepung tempe sampai merata – taruh ditampah -tutup plastik sampai tumbuh jamur – lepaskan plastik – jemur kering – tumbuk halus – saring dengan ayakan -campurkan tepung beras – jadi Ragi tempe
CARA MEMBUAT TEMPE BESERTA GAMBARNYA
PERALATAN :
- Baskom
- Saringan
- Dandang
- Kipas angin/kipas
- Sotel kayu
- Tampah
- Kompor
- Kacang kedelai
- Ragi tempe / inokulum Raprima
- Kantong plastik atau daun pisang
- Cuci tampah terlebih dahulu, ayakan, kipas angin dan cukil dan semua peralatan yang akan digunakan lalu keringkan.
- Cuci kacang kedelai dan bersihkan dari segala bahan yang tercampur hingga sangat bersih.
- Rendam kacang kedelai selama kurang lebih 13-18 jam
- Setelah kacang kedelai lunak, kupas kulitnya dan bilas dengan air.
- Rebus biji kedelai hingga empuk
- Tiriskan biji kedelai yang telah empuk pada tampah, lalu dikipas anginkan sambil diaduk hingga biji hangat.
- Taburkan ragi tempe ke permukaannya sedikit demi sedikit hingga rata.
- Siapkan pembungkusnya (daun pisang atau plastik)
- Masukkan kedelai yang telah diberi ragi ke dalam pembungkus dan atur sendiri ketebalannya sesuai selera anda.
- Proses fermentasi ini memakan waktu hingga dua hari dalam suhu kamar, pastikan kacang kedelai tertutupi jamurnya.
Perhatikan kebersihan tempat kerja dan kebersihan peralatan kerja akan meningkatkan kualitas tempe yang dihasilkan.
Suhu ruang yang lebih hangat mempercepat proses fermentasi jamur pada tempe.