Resep Soto Betawi Santan Sederhana Spesial Pedas Asli Enak. Soto khas Betawi Jakarta termasuk soto komplit dengan bahan-bahan yang lengkap memiliki rasa paling enak menurut Saya dan Istimewa, sehingga banyak diminati orang di luar Betawi. Soto ini keistimewaannya berkuah santan yang gurih dan sangat lezat serta lengkap penyajiannya dimakan dengan nasi putih panas atau hangat, akan tetapi jika tidak suka dengan jeroan Anda bisa ganti dengan daging sapi saja, karena Saya juga kurang suka daging jeroan apalagi torpedo atau lemak tetelan. Sedangkan aneka kreasi olahan soto Betawi ada yang pakai kuah susu, kuah santan, kuah merah, kuah kuning, dan kuah bening. Dimakan dengan pelengkap sambal pedas, emping melinjo dan taburan bawang goreng renyah jangan lupa beri perasan jeruk nipis. Ciri khas soto betawi ini menggunakan kentang goreng dan potongan tomat segar.
Gambar Soto Betawi Santan Pedas |
---|
Menurut situs Wikipedia. Soto Betawi adalah soto yang khas dari daerah DKI Jakarta. Seperti halnya Soto Madura dan Soto Sulung, soto Betawi juga menggunakan jeroan. Selain jeroan, sering kali organ-organ lain juga disertakan, seperti mata, terpedo, dan juga hati. Daging sapi juga menjadi bahan campuran dalam soto Betawi. Kuah soto Betawi merupakan campuran santan dan susu. Kedua campuran inilah yang membuat rasa soto Betawi begitu khas.
Sejarah. Istilah soto Betawi hadir dalam kuliner masakan Indonesia sekitar tahun 1977-1978, tetapi bukan berarti tidak ada soto sebelum tahun tersebut. Yang memopulerkan dan yang pertama memakai kata soto Betawi adalah penjual soto bernama Lie Boen Po di THR Lokasari / Prinsen Park, tentunya dengan ciri khas cita rasa sendiri.
Banyak penjual soto pada masa tahun-tahun tersebut, biasanya menyebut dengan soto kaki Pak "X" atau sebutan lainnya. Istilah soto Betawi mulai menyebar menjadi istilah umum ketika penjual soto tersebut tutup sekitar tahun 1991.
Soto Betawi gurih ternyata tidak hanya menggunakan daging sapi tapi juga ada yang menggunakan bahan sederhana seperti ayam namanya resep soto ayam betawi, Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi soto betawi kuah susu santan pedas sajian sedap istimewa lengkap dengan gambarnya dan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudan dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis aneka soto di rumah makan soto, restoran maupun warung soto ala Abang-abang, bahkan pakai gerobak soto baik mangkal maupun keliling kampung.
RESEP SOTO BETAWI
BAHAN :
- 250 gram daging sandung lamur
- 150 gram jerohan (jeroan paru, usus, babat)
- 1/4 butir kelapa, bakar hingga kehitaman
- 2 buah kentang dibelah 4 bagian dan digoreng
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 1 sdm daun sledri, dirajang halus
- 1 1/2 liter santan sedang kentalnya
- 1 buah tomat dipotong 8 bagian
- 3 sdm minyak goreng
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 sdm air jeruk limau
- 2 sdm bawang goreng
- 1 batang kayu manis
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- Emping melinjo goreng
- 3 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 3 sdt ketumbar
- 3 butir kemiri
- 2 sdt jintan/jinten
- 2 sdt lada
- Rebus jeroan sapi sampai matang 3/4. Buang airnya.
- Rebus daging sandur lamur secara terpisah sampai matang 3/4. Jangan buang airnya karena akan digunakan untuk kuah. Ambil airnya 1 liter.
- Tiriskan daging dan jeroan kemudian potong-potong.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersamaan dengan cengkih, pala dan kayu manis. Ingat tumis sampai berbau harum agar kuah soto tidak terasa langu atau kurang sedap.
- Tumis daging dan jeroan yang sudah dipotong bersama bumbu (sebentar saja).
- Setelah itu air kaldu dituangkan bersamaan dengan santan, tomat, seledri, daun bawang, dan kecap manis. Pada saat fase ini didihkan dengan api kecil.
- Dapat disajikan dengan bawang goreng dan emping goreng.