Resep Kerupuk Kuah Sate Padang Mie Bihun Goreng Khas Minang Sederhana Spesial Asli Enak. Makanan atau cemilan ini bisa disesuaikan dengan selera misalnya tanpa mie kuning goreng atau tanpa bihun goreng namanya resep kerupuk kuah sate Padang kalau pakai bihun goreng atau bihun tumis maka namanya resep kerupuk mie kuah sate Padang versi yang lebih komplit atau lengkap yang penting rasanya enak.
Gambar Kerupuk Mie Kuah Sate Padang |
---|
Menurut situs Wikipedia. Kerupuk kuah adalah makanan khas Minangkabau yang berasal dari Sumatera Barat. Karupuak kuah juga dipanggil sebagai karupuak kuah sate, karupuak mie, atau karupuak leak. Terbuat dari keropok ubi kayu seperti opak kemudian diatasnya diberi kuah. Biasanya kuah yang digunakan adalah kuah sate Padang yang telah diletakkan bihun goreng.
Karupuak kuah juga menjadi kegemaran kanak-kanak sekolah rendah di Indonesia pada waktu malam bulan Ramadhan.
Asal usul sejarah kerupuk kuah. Tiada maklumat asalnya yang dipastikan. Ada banyak versi nama karupuak kuah disebabkan oleh makanan ini telah tersebar di persekitaran daerah di Minangkabau juga di bandar-bandar di Indonesia.
Dinamakan "karupuak leak" kerana apabila memakan makanan ini, besar kemungkinan kuah sate akan tumpah pada baju kerana keropok sudah lembik. Tumpah dalam bahasa Minangkabau disebut juga baleak.
Kerupuk atau keripik yang digunakan sebenarnya bebas tapi di resep ini menggunakan kerupuk singkong atau opak singkong. Cemilan ini kekuatan rasanya terletak pada kuah sate Padangnya. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi kerupuk mie kuah sate Padang yang gurih dan lezat sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis jajanan cemilan anak-anak dan orang dewasa. Rasanya enak dan bikin ketagihan.
RESEP KERUPUK MIE KUAH SATE PADANG
BAHAN KUAH SATE PADANG :
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 2 cm kunyit
- 5 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 10 buah cabe merah keriting
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang sereh/serai, memarkan
- 1 lembar daun kunyit
- 2 batang daun bawang, potong potong
- 2 batang daun seledri, potong potong
- 700 ml/3 gelas air
- 4 sdm tepung beras
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
BAHAN BAHAN MIE / BIHUN GORENG :
- 1 bungkus bihun jagung (Bijag) (boleh pakai mie kuning atau mie telor)
- 2 cm kunyit
- 2 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 batang daun bawang, potong potong
- 1 batang daun seledri, potong=potong
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- 7 buah cabe merah
- 3 sdm kecap manis
- 1/2 sdt cuka atau sesuai selera
BAHAN KERUPUK :
- Kerupuk yang digunakan adalah kerupuk singkong / kerupuk opak dan bisa juga pakai kerupuk atau kemplang panggang lainnya
- Goreng kerupuk mentah secukupnya
CARA MEMBUAT KERUPUK MIE KUAH SATE PADANG :
- Siapkan bumbu, kupas, potong-potong dan cuci, lalu haluskan bisa pakae chopper biar lebih cepat.
- Tumis bumbu sampai wangi masukkan daun bawang, daun jeruk, garam dan kaldu bubuk, lalu masukkan air.
- Setelah air panas (belum mendidih) masukkan larutan tepung beras, aduk-aduk, Masak sampai meletup-letup atau mendidih.
- Angkat dan siap di makan bersama kerupuk opak dan mie bihun goreng.
- Sajikan.