CARA MEMBUAT AYAM SERAKI PEDAS KHAS BANTEN - Lanjuta

Resep Ayam Seraki Khas Banten Pedas Sederhana Spesial Asli Enak. Resep masakan kali ini yaitu olahan ayam kampung yang berasal dari Banten. Bagi yang tidak suka bahan dasar ayam kampung bisa diganti dengan ayam ras atau ayam negeri atau ayam potong, dll. Memang ayam seraki atau ayam pedas seraki ini belum begitu populer secara Nasional jika dibanding dengan ayam pop Padang yang lebih familiar atau masakan ayam dari daerah lainnya yang lebih terkenal seperti ayam Tuturuga Manado, ayam betutu Bali, ayam taliwang Lombok, dll.

lanjuta
Gambar Ayam Seraki Khas Banten

Ayam seraki adalah masakan olahan ayam kampung empuk tanpa santan kelapa dengan bumbu pedasnya yang meresap hingga ke dalam serat ayam. Sehingga cocok untuk disantap sehari-hari di rumah untuk meningkatkan selera makan.

Ayam seraki pedas merupakan makanan khas Banten dan biasanya dihidangkan dalam acara pernikahan. Menu ini menggunakan ayam kampung sebagai bahan dasar dengan bumbu pedas dan sedikit asam.

Masakan ini memiliki ciri khas memakai bahan dasar ayam kampung dan memiliki cita rasa pedas yang berwarna merah karena memang memakai campuran cabe merah. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi ayam pedas seraki Banten yang gurih dan lezat sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis rumah makan atau restoran ala cafe resto cepat saji.

RESEP AYAM SERAKI BANTEN


BAHAN :
  • 1 ekor ayam kampung
  • 1 liter air
  • 3 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 mata asam jawa
BUMBU HALUS :
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 8 buah cabai merah rawit
  • 3 buah cabai merah
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
CARA MEMASAK AYAM SERAKI BANTEN :
  1. Cuci bersih ayam, tiriskan, potong menjadi 8 bagian.
  2. Masak ayam bersama serai, lengkuas, asam kandis serta bumbu halus, bila ayam sudah mendidih, kecilkan api.
  3. Lanjutkan memasak sampai ayam empuk dan matang. Angkat.
  4. Sajikan untuk 8 porsi.

Related Posts