Resep Rujak Cuka Asinan Sayuran dan Buah Segar Khas Bandung Sederhana Spesial Komplit Asli Enak. Rujak cuka lezat banyak dikenal antara Bandung Garut dan tasik bahkan sampai Ciamis dan Banjar, dan sekitarnya. Soalnya sudah menyebar keseluruh bumi tatar Sunda, bahkan ada versi resep rujak cuka Bali khas Bali. Sejarah asal-usul mulanya rujak cuka ini entahlah siapa yang menciptakan pertama, sepertinya ini kerjaan Ibu-ibu yang suka ngerujak bareng bersama teman-teman arisan atau teman ngumpulnya.
Gambar Rujak Cuka Asinan Sayur |
---|
Rujak cuka adalah Asinan sayur-sayuran segar dan buah-buahan segar dengan kuah bumbu rujak berasa asam, manis dan pedas, biasanya di keluarga Sunda, Bandung, Jawa Barat sering ditemukan di dalam kulkas. Biasanya disajikan pada lebaran, Hari Raya Idul Fitri dan acara kumpul keluarga. Bisa dimakan langsung atau dijadikan makanan sebagai pelengkap pengganti acar timun untuk teman makan nasi putih.
Rujak cuka ini jajanan khas Bandung yang mirip Asinan Bogor dan asinan Betawi atau asinan Jakarta. Bedanya menurut saya kuah rujak cuka lebih sederhana. Rasa kuah rujak cuka itu terdiri dari rasa asam, manis, dan pedas. Bagi yang suka pedas biasanya Ibu-ibu penggemar pedas suka bikin rujak cuka super pedas dengan tambahan cabe merah yang banyak. Bila yang tidak kuat pedas bisa sakit perut dan mules. Sedangkan untuk aneka kreasi olahan dan variasi lain bisa saja, silahkan berkreasi baik sayuran, buah, dan bumbu rujak cukanya. Karena pernah ditemukan buah kedondong, buah mangga muda, dll. Kalau menurut saya sih namanya jadi berubah menjadi rujak cuka asinan sayur-sayuran dan buah-buahan segar. Berikut rahasia kumpulan aneka kreasi dan variasi olahan resepi rujak cuka atau resep asinan sayuran dan buah-buahan segar yang sedap sajian istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha aneka rujak, asinan dan manisan.
RESEP RUJAK CUKA ASINAN SAYURAN
BAHAN SAYURAN :
- 50 gram wortel, parut kasar
- 50 gram kol, iris halus
- 50 gram timun/mentimun, iris
- 50 gram toge/tauge yang segar agar krenyes kriuk renyah
- 50 gram buah nanas muda
- 50 gram bengkoang
- 4 sdm gula pasir/gula putih
- 1 sdm gula merah, iris
- 100 ml air
- 1 sdm cuka makan
- 3 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai rawit
- 1/2 sdt terasi bakar
- Garam secukupnya
- 5 sdm kacang tanah goreng
- Kerupuk mie kuning
- Rebus gula dan bumbu yang telah dihaluskan dengan air sampai mendidih dan mengental. Beri cuka, aduk rata. Angkat, dan dinginkan.
- Masukkan sayuran ke dalam satu wadah. Tuang dengan kuah asinan dan kacang tanah goreng, lalu biarkan selama 3 jam dalam lemari es atau kulkas atau peti sejuk.
- Sajikan selagi dingin dengan kerupuk kuning.