Resep Kopi Kapulaga Khas Pakistan Sederhana Spesial Asli Enak. Minuman Hangat yang menyegarkan di Hari Lebaran. Sepertinya memang minuman ini cocok juga disajikan pada saat Lebaran Hari Raya Idul Fitri sambil menikmati kopi dengan berbagai aneka kue lebaran dan camilan, seperti kue manisan Turkish Delight yang lezat dengan sensasi kenyal tapi lembut dan empuk.
Gambar Kopi Kapulaga Ala Pakistan |
---|
Bagi Anda yang sering memasak di dapur, pasti tidak asing lagi dengan jenis rempah yang namanya “kapulaga”, atau yang dalam bahasa Inggris disebut dengan nama “cardamom”. Biasanya kapulaga yang rasanya agak mirip jahe ini selain dibuat untuk bumbu masakan, juga dibuat sebagai campuran bahan untuk membuat jamu. Berarti, ada banyak sekali khasiat dan manfaat kesehatan bagi tubuh, di antaranya :
- Melancarkan pencernaan, sekaligus meningkatkan nafsu makan
- Membantu ginjal membuang racun dari dalam tubuh kita
- Di India, setelah makan biasanya orang mengunyah kapulaga untuk menyegarkan nafas dan menghindari bau mulut. Kapulaga juga bisa menyembuhkan infeksi dalam mulut kita, termasuk sariawan
- Mengurangi depresi
- Mencegah flu, dan dapat menyembuhkan batuk
- Mencegah kanker
- Menurunkan tekanan darah tinggi dan mencegah penggumpalan darah
- Menambah gairah seksual
- Menghentikan cegukan
Nah, kalau di negara Pakistan, masyarakat di sana terbiasa minum kopi yang dicampur rempah-rempah dan empon-empon tidak hanya dengan jahe, kayu manis, tapi juga dicampur dengan kapulaga yang dikenal dengan minuman kopi campur kapulaga. Kayu manis (cinamon) saja sudah banyak dikenal sebagai rempah yang bermanfaat bagi tubuh, gimana kalau masih ditambah lagi dengan kapulaga?.
Selain itu, tidak hanya di Pakistan, kapulaga juga banyak dipakai untuk campuran minuman kopi di Timur Tengah dan Afrika, meskipun sebenarnya salah satu rempah tertua dan termahal di dunia ini berasal dari India Selatan yang kemudian menyebar ke Sri Lanka, Pakistan, dan Guatemala. Kapulaga yang sakti ini juga banyak digunakan sebagai obat tradisional oleh orang-orang Yunani, Romawi, dan Mesir kuno tempo dulu.
Gampang banget buat resep kopi dengan kapulaga my cafe ini kan? Ini resep dasarnya ya. Terkadang minuman kopi ini juga diberi tambahan bumbu lainnya seperti kemiri dan cengkeh. Dan biasa disajikan dengan beberapa makanan kecil Turki atau kue Turki, seperti permen Turkish Delight, yaitu manisan khas Turki yang terbuat dari bahan dasar gel pati dan gula, ketika dibuat di Turki. Kalau tidak ada yang jual Anda bisa membuatnya sendiri lihat proses cara pembuatanya di Resep Turkish Delight pada artikel sebelumnya, atau kita bisa menggantinya dengan kue mochi atau jajanan pasar yang lezat lainnya. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi kopi kapulaga khas Pakistan yang enak sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis kedai kafe atau restoran ala cafe resto dan coffee shop.
RESEP KOPI KAPULAGA KHAS PAKISTAN
BAHAN :
- 3 cangkir air
- 3 cangkir susu
- 1 batang kayu manis
- 5 buah kapulaga, pecahkan
- 3 sdm bubuk kopi
- Gula pasir sesuai selera manis
CARA MEMBUAT KOPI KAPULAGA KHAS PAKISTAN :
- Campur semua bahan menjadi satu, lalu rebus dalam panci dengan api kecil selama 10 menit.
- Tunggu sampai timbul gelembung, baru matikan apinya.
- Diamkan sebentar supaya bubuk kopinya mengendap.
- Sajikan.