Resep Mango Sticky Rice Khas Thailand (Khao Niao Mamuang) (Resep Ketan Mangga) Sederhana Spesial Asli Enak. Musim mangga telah tiba. Salah satu hidangan ala Thailand Bangkok yang cukup populer dan lagi ngehit viral dan kekinian adalah Mango Sticky Rice. Mango sticky rice adalah makanan khas negara Thailand yang Ibu kotanya Bangkok yang artinya dalam bahasa Indonesia yaitu buah mangga beras ketan atau resep ketan mangga. Beberapa restoran terdekat di Indonesia kini mulai menyajikan hidangan yang berbahan dasar beras ketan putih dan mangga ini dan juga bisa pakai beras ketan hitam untuk resep mango sticky rice ketan hitam.
Gambar Mango Sticky Rice Ala Thailand |
---|
Menurut situs Wikipedia. Ketan mangga (bahasa Thai: ข้าวเหนียวมะม่วง, rtgs: khaoniao mamuang, pengucapan [kʰâ(ː)w.nǐa̯w mā.mûa̯ŋ]) adalah hidangan penutup Thailand yang terbuat dari beras ketan, mangga, dan santan. Makanan ini dapat dimakan dengan garpu, sendok, atau langsung dengan tangan. Meskipun berasal dari Thailand, makanan ini dikonsumsi di wilayah geografis Indochina di Asia Tenggara, seperti Laos, Kamboja, dan Vietnam. Ketan mangga lazim menjadi sajian dalam puncak musim mangga pada musim panas bulan April dan Mei di Thailand.
Variasi ketan mangga bisa divariasikan seperti ini. Mencampurkan setengah porsi ketan putih dengan ketan hitam khas Thailand untuk menghasilkan ketan ungu sebagai pendamping mangga.
Ketan Mangga atau lebih sering disebut Mango sticky rice, makanan khas Thailand yang pernah populer di Indonesia beberapa waktu lalu.
Sebenarnya ketan bertopping sudah sejak jaman dulu ada dan menjadi kudapan favorit masyarakat di seluruh Indonesia. Beberapa yang cukup digemari adalah: ketan susu, ketan durian, ketan serundeng, ketan kinco, ketan kering, dll.
Selain beras ketan atau nasi lengket atau beras lengket (Sticky Rice) dikukus pakai alat kukus cara masak mango sticky rice bisa pakai rice cooker atau magic com untuk masak beras ketannya. Sedangkan untuk variasi beras ketan boleh diganti dengan puding untuk resep mango sticky pudding atau tart, untuk saus kuah boleh dengan kuah susu, kuah green tea, kuah santan, dll. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi mango sticky rice ala Thailand sajian sedap istimewa, JTT lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha bisnis restoran ala cafe resto cepat saji di Bandung, Bekasi, Bogor, Cimahi dengan piring saji atau mango sticky cup atau pake bowl atau box.
RESEP MANGO STICKY RICE
BAHAN :
- 250 gram beras ketan putih atau ketan hitam, rendam 2 jam
- 100 ml santan kental
- 50 ml liter air
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
- 2 buah mangga arum manis, potong-potong
- Wijen sangrai secukupnya
- 100 ml liter santan kental
- 250 ml liter air
- 1 lembar daun pandan
- 3 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air
- Cara Membuat Saus : Campur santan kental, air, daun pandan, gula pasir, garam, aduk rata. Masak di atas api, aduk rata. Tambahkan larutan tepung maizena, masak hingga mengental, angkat dan sisihkan.
- Kukus ketan selama 15 menit, angkat. Rebus ketan dengan santan, air, gula pasir, garam, dan daun pandan hingga meresap. Kukus kembali ketan hingga matang, angkat dan dinginkan.
- Sajikan ketan dengan saus dan wijen sangrai di atasnya, tambahkan potongan buah mangga.