CARA MEMBUAT HEKENG AYAM UDANG KHAS PONTIANAK HALAL - Lanjuta

Resep Hekeng Ayam Udang Khas Pontianak Halal Sederhana Spesial Asli Enak. Kulitnya bisa pakai kulit tahu jadi kalau goreng sampai kering biar renyah (crispy) bagian luarnya. Hekeng berasal dari Pontianak, Kalimantan Barat, Indonesia. Ini resep hekeng ayam udang dan Anda bisa membuat resep hekeng ayam tanpa udang.

lanjuta
Gambar Hekeng Ayam Udang Goreng Halal

Hekeng adalah makanan dari akulturasi budaya Tiongkok dan Pontianak. Biasanya hekeng terbuat dari daging udang dan daging babi yang telah dihaluskan. Hekeng juga disebut sebagai Ngohiong, yang terkenal di daerah Bogor, Jawa Barat. Sedangkan Lap Cheong adalah daging sosis babi kering, yang biasanya terbalut warna merah.

Hekeng / ngohiong ayam udang bumbu ngohiong (five spice powder) adalah hekeng by vianneylim bahan : Hekeng ayam udang, praktis tinggal di goreng, menu sahur. Hekeng halal gorengan nya suku Tionghoa. Telur, daging, hingga kotorannya dapat kita manfaatkan dan pertumbuhannya pun tidak.

Bumbu ngohiong (five spice powder) adalah bumbu bahan: Hekeng / kekian udang (ayam cincang udang gulung). Hekeng Hakong Gohiong Ayam Udang Halal Homemade. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi hekeng ayam udang lembut dan empuk sajian sedap istimewa yang lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis makanan khas Pontianak, KALBAR yang halal tanpa BABI.

RESEP HEKENG AYAM UDANG


BAHAN :
  • 100 gram udang kupas segar
  • 250 gram daging ayam segar
  • 4 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah (bisa diganti dengan 1/2 bawang bombay)
  • 1 butir telur ayam
  • 1 batang daun bawang, dirajang halus
  • 1 buah wortel, diparut
  • 4 sdm tepung sagu (saya pakai sagu tani)
  • 1/2 sdm minyak wijen
  • 1 sdt saus tiram
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam (atau sesuai selera asinnya)
  • 3-4 lembar kulit tahu lembaran
CARA MEMBUAT HEKENG AYAM UDANG :
  1. Haluskan daging ayam, udang, bawang merah dan putih dg chopper. Pindahkan dlm mangkuk besar.
  2. Tambahkan dengan bahan-bahan lainnya (kecuali kulit tahu). Campur jadi satu, aduk rata.
  3. Siapkan kulit tahu lembaran seperti ini ya moms. Siapkan juga loyang besar, isi dengan secukupnya air matang, lalu rendam kulit tahu sampai lemes aja (kira-kira kaau di gulung tidak patah).
  4. Tiriskan dan taruh diatas talenan lebar atau apa saja yang bisa buat alas. Isi dengan secukupnya adonan ayam tadi. Ini ukurannya sesuai selera, boleh besar, sedang, atau kecil (mini). Mau di bikin kecil-kecil kayak otak-otak juga bisa, kulit tahunya digunting-gunting sesuai selera. Kalau sudah.. gulung seperti bikin risoles atau langsung gulung saja sambil dipadatkan gitu. Kemudian kukus selama 30 menit (alas kukusan bisa di oles-oles dikit minyak supaya tidak lengket).
  5. Setelah matang, angkat, dipotong - potong sesuai selera lalu dicocol pakai saus/sambel Bangkok/saus asam manis pedes sudah enak banget.
  6. Kalau saya maunya digoreng saja, kulit tahunya lebih crispy soalnya. Langsung potong-potong, kemudian goreng sampai kecoklatan.
  7. Sisanya bisa ditaruh dalam wadah tertutup dan disimpan di freezer, sewaktu-waktu mau konsumsi tinggal goreng jadi lebih praktis.
  8. Sajikan buat lauk atau camilan juga bisa.

Related Posts