CARA MEMBUAT CIRAMBAY BANDUNG KHAS GARUT VIRAL - Lanjuta

Resep Cirambay Khas Garut, Bandung, Jawa Barat Pedas Sederhana Spesial Asli Enak. Jajanan viral kekinian khas Sunda yang sering disebut cimol rambay atau aci ngarambay yang lagi viral dan hits di media sosial Tiktok dan Cookpad karena rasanya yang pedas seuhah dan nikmat.

lanjuta
Gambar Cirambay Bandung Pedas Seuhah

Jajanan cirambay viral ini adalah makanan viral jajanan khas Garut yang memadukan kenyal cimol rambay atau cireng rambay dan sambel super pedas cetar menggelegar. Kini dengan cepat cemilan cirambay ini menyebar ke seluruh daerah di Sunda Jawa Barat, mulai dari Tasikmalaya, Ciamis, Cianjur, Sumedang, Bogor, Karawang, Sukabumi, Bandung, dll. Dan mungkin sekarang menyebar ke seluruh Indonesia karena makanan ini sedang viral sampai ke sirkuit Mandalika Lombok.

Rambay adalah kata dalam Bahasa Sunda yang artinya menjuntai. Dalam resep cirambay viral ini, cirambay yang digunakan mirip mie kwetiaw putih pipih tipis yang kenyal dan legit yang bisa dibuat sendiri di rumah atau pakai mie rambay instan yang sudah jadi siap pakai.

Mie Cirambay ini bisa dipadukan dengan baso aci, seblak, dan lain-lain. Sedangkan untuk variasi tergantung selera masing-masing, misalnya mau dibuat kering ataupun basah berkuah. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi cirambay Garut super pedas mantap takaran sendok dan takaran timbangan gram sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis jajanan Sunda khususnya dunia peracian.

RESEP CIRAMBAY


BAHAN A :
  • 250 gram tepung aci/sagu/tapioka
  • Garam secukupnya
  • 200 ml air
BAHAN B :
  • 250 gram tepung aci/sagu/tapioka
  • Air panas (tambahkan jika perlu)
CARA MEMBUAT MIE CIRAMBAY :
  1. Rebus air terlebih dahulu, kalian rebus agak banyak saja untuk jaga-jaga. Kalau sudah mendidih angkat airnya lalu sisakan sedikit.
  2. Masukkan dua siung bawang putih dan satu siung bawang merah yang sudah di haluskan.
  3. Tambahkan bumbu-bumbu dan di sini tambahkan garam dan kaldu bubuk sebanyak dua sendok teh.
  4. Terus tambahkan Tepung tapioka sebanyak 250 gram.
  5. Masukkan juga tepung terigu sebanyak 50 gram.
  6. Aduk-aduk hingga merata jika kurang air maka tamabahkan air panas yang telah di masak.
  7. Kalau sudah di adon maka akan kalis.
  8. Siapkan alas roling lalu taburi dengan tepung tapioka agar tidak lengket lalu letakan adonan roling sampai tipis.
  9. Kalau sudah tipis allu taburi lagi dengan tepung tapioka.
  10. Lalu potong-potong panjang dengan spatula.
  11. Taburi lagi dengan tepung tapioka.
  12. Rebus terlebuh dahulu setelah di rebus kalian cuci dengan air lalu masukan ke tepung yang kering.
  13. Baru kemudian goreng dengan minyak sebentar.
  14. Kemudian tinggal pakai bumbu tabur sesuai selera kalian.
  15. Kalau kalian suka pedas boleh tambahkan bubuk cabai.
  16. Cirambay instan sudah selesai tinggal kemas.
CARA MEMASAK CIRAMBAY :
  1. Panaskan sedikit minyak di atas penggorengan. Gunakan api kecil
  2. Masukkan sambal yang telah dibuat
  3. Masukkan mie cirambay yang telah jadi
  4. Aduk rata dan siap dihidangkan

RESEP SAMBAL SUPER PEDAS


BAHAN :
  • 75 gram cabe merah kering
  • 4 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • Garam sesuai selera
  • Gula pasir secukupnya
  • Kaldu ayam bubuk atau kaldu sapi bubuk secukupnya
  • Kecap asin secukupnya
  • 250 ml minyak goreng sebanyak
CARA MEMBUAT SAMBAL SUPER PEDAS :
  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabe
  2. Masukkan gula, garam, kaldu bubuk, dan kecap asin setelah bahan nomer 1 halus
  3. Panaskan minyak dan masukkan semua bahan yang telah tercampur merata.
  4. Sajikan dengan cirambay.

Related Posts