CARA MEMBUAT URAP LATOH KHAS REMBANG - Lanjuta

Resep Urap Latoh Khas Rembang, Jawa Tengah Sederhana Spesial Asli Enak. Kalau resep latoh silong khas Natuna dimakan mentah atau dibuat mentah dan dimakan dengan atau bersama sambal hijau yang pedas terasa lebih segar dan nikmat, nah kalau latoh atau anggur laut yang ini dimasak urap yang rasanya tak kalah lezat dimakan dengan sepiring nasi panas atau hangat dilengkapi dengan lauk ikan goreng atau ayam goreng. Itulah keistimewaan kuliner Jawa Tengah ini.


lanjuta
Gambar Urap Latoh Khas Rembang

Latoh adalah sejenis rumput laut yang menjadi salah satu ciri khas batik Lasem tidak hanya populer di kain saja tapi juga di dapur. Urap Latoh merupakan makanan favorit warga Lasem ataupun Rembang, dihidangkan dengan nasi panas rasanya mantul banget.

Menurut situs Perpustakaan Provinsi Perpus Jatengprov Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah. Urap adalah istilah sambal yang dijadikan satu dengan parutan kelapa muda, sedangkan latoh adalah tanaman sejenis rumput laut yang berwarna hijau dan berbentuk bulat-bulatan kecil (sebesar jarum pentul) disetiap ujungnya, seperti buah anggur, namun rasanya asin kalau dimakan. Urap latoh ini sangat pas dimakan pada siang hari dengan nasi liwet dan tempe goreng. Tanaman latoh ini sendiri tidak banyak hidup disembarangn air laut, namun di laut pesisir Kota Rembang tanaman ini sangat subur, sehingga menjadi hasil laut tersendiri untuk nelayan Rembang, Jepara dan sekitarnya.

Pasti netizen tidak sabaran untuk mengetahui cara mengolah latoh dan bumbu latoh sejenis tanaman laut atau rumput laut yang bentuknya seperti anggur laut ini. Caranya gampang. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi urap latoh Rembang, Jawa Tengah sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis rumah makan, warung makan maupun restoran.

RESEP URAP LATOH

BAHAN :

  • 350 gram latoh segar, rendam dalam air selama 3 jam
  • 150 gram tauge pendek
  • 1 ikat kecil kemangi, petik daunnya
  • 2 lembar daun jeruk purut, buang tulang daun, iris halus
  • 150 gram ikan panggang, suwir-suwir
  • 200 gram kelapa muda parut

BUMBU HALUSKAN :

  • 2 siung bawang putih
  • 3 cabai merah keriting
  • 3 cabai rawit merah
  • 1 cm kencur
  • 1/2 sdt terasi

CARA MEMASAK URAP LATOH :

  1. Tiriskan latoh,iris kasar.Campur dengan tauge,kemangi,irisan daun jeruk,dan ikan panggang.
  2. Aduk kelapa parut bersama bumbu yang telah dihaluskan.Campur bumbu dengan sayuran,aduk sampai rata.
  3. Sajikan Untuk 4 orang.

Related Posts